Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Забайкалье назвали обладателей премии «Семья года»

05.12.2017, 2:13      Новости Читы

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В Чите подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Обладателями премии в разных номинациям стали четыре семьи из Читинского, Дульдургинского и Петровск-Забайкальского районов.

Обладателей премии, которых жюри предстояло выбрать из 26 семей-участников, чествовали в актовом зале министерства труда и социальной защиты населения региона. Премии в номинации «Золотая семья» удостоились супруги Цыбенжаб и Галсан Доржиевых из села Алханай Дульдургинского района, которые в 2016 году отпраздновали бриллиантовую свадьбу — 60 лет. «Секрет крепкой семьи в любви, взаимопонимании, — поделился Цыбенжаб Доржиевич. — Мы с супругой воспитали шесть детей, которые подарили нам 16 внуков и 18 правнуков».

Главу семьи — 85-летнего Цыбенжаб Доржиевича, ветерана труда, спорта приехали поддержать дети, внуки и правнуки. К сожалению, по состоянию здоровья не удалось присутствовать 81-летней героини — главной хранительнице большого семейства. «Дедушка с бабушкой добрые, ласковые, приветливые. Ни один день не проходит в их доме без гостей», — рассказала внучка Баира, приехавшая на торжественную церемонию из Улан-Удэ, чтобы поддержать близких.

Целых два ряда в зале заняла семья Парыгиных из села Смоленка Читинского района, хоть пришли на церемонию далеко не все. Супруги воспитали 24 ребенка, из которых 14 — приемные. «Мы с мужем считаем, что ребенок не должен находиться в детском доме, у каждого должна быть семья. Чужих детей не бывает, — поделилась Любовь Юрьевна. — Мы не намерены останавливаться. Как расширим дом, так возьмем еще детей».

Сейчас многодетная мама вместе с супругом — Николаем Николаевичем помогают детям в воспитании 19 внуков.

В номинации «Сельская семья» не оказалось равных семье Белясовых из Петровск-Забайкальского района. Алексей Николаевич — железнодорожник, Любовь Валерьевна — медицинская сестра в участковой больнице поселка Тарбагатай. Супруги воспитывают троих сыновей в доме, построенном собственными силами. Семья содержит подсобное хозяйство, в домашних хлопотах ребята активно помогают родителям.

Настоящий концерт для виновников торжества, гостей и зрителей подарила семья Рюмкиных из села Смоленка, которых забайкальцы знают по ярким колоритным исполнениям песен. Артисты семейного ансамбля выступают и дружной семьей, и в составе фольклорного ансамбля «Читинская слобода». Их жюри отметило в номинации «Семья — хранитель традиции». «Я родом из казаков, предки супруги — семейские, старообрядцы. Мы хорошо знаем традиции предков, продолжаем их. Костюмы, в которых мы сейчас, сшиты мамиными руками. Девочки помогали маме в изготовлении мелких деталей», — не без гордости рассказал глава семейства.

С самого детства Алексей и Наталья мечтали о большой крепкой семье и с самого начала семейной жизни решили давать своим детям старинные русские имена. Эту особенность не без удивления отметила вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова. «Меня поразило, что в семье сохранилась традиция называть детей старорусскими именами. В семье есть Матрена, Маруся, Добрыня, Василиса», — поделилась Аягма Гармаевна.

Гостья поздравила семьи с тем, как они замечательно справились с простой, но очень важной задачей — родили, воспитали детей в атмосфере любви, добра, привили любовь к труду, уважение к старшим, остались верными семейным традициям. К словам поздравления присоединился министр труда, социальной защиты населения региона Андрей Федотов. Первые лица края вручили семьям денежную премию в размере ста тысяч рублей.

Отметим, в Забайкалье порядка 171600 семей, в которых воспитывается около 276 тысяч детей, десятая часть семей — многодетные.

 Читайте также:

В Чите устранили очередной прорыв теплотрассы

фото из сети Интернет В семи домах в центре города, на перекрёстке улиц Угданская-Токмакова, возобновили теплоснабжение после аварии. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкалью, прорыв устранили около 16:00 в этот же день и сразу же подключили дома к..

12 декабря пройдет общероссийский день приема граждан в приемной Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, 12 декабря с 12 до 20 часов по читинскому времени в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю будет проводиться общероссийский день приёма граждан.Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе Главного Управ..

18 дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано за прошедшие сутки на дорогах края

В трех случаях три человека травмированы. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе  Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю. В г. Чита по ул. Журавлева, водитель автомобиля TOYOTA «CORONA», совершил наезд на пешехода переходящую проезжую часть по нерегули..

В Чите начинается устранение порыва теплотрассы по улице Богомягкова

Для проведения работ сужена автодорога на перекресте Богомягкова-Чайковского. Специалисты филиала «Читинский энергетический комплекс» приступили к устранению аварийного порыва на магистральном трубопроводе по ул. Богомягкова, сообщает пресс-служба ТГК-14. На данный моме..

Жданова и Лиханов поздравили забайкальцев с Днём Конституции

12 декабря губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и председатель краевого законодательного собрания Игорь Лиханов поздравили жителей региона с Днём Конституции. «Дорогие земляки! Убеждены, что только на основе объединяющих нас общенациональных ценностей, заложен..

Наталья Жданова посетила новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Нарын-Талача

В рамках рабочей поездки в Карымский район губернатор Забайкальского края Наталья Жданова осмотрела открытый в начале декабря текущего года современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Нарын – Талача, сообщили ИА «Альтес» в пресс-службе Губернатора Забайкальского края..

Жданова: «В Забайкалье продолжится реализация программы «Земский доктор»

фото пресс-службы губернатора Глава Забайкальского края Наталья Жданова прокомментировала реализацию программы «Земский доктор» в регионе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. «В общей сложности в 2017 году из Фонда обязательного медицинского страхов..

Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков в Читу

В Забайкалье полицейские пресекли деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой занимались изготовлением, хранением и сбытом наркотиков. Задержанию злоумышленников предшествовала длительная оперативная разработка, проведенная сотрудниками управле..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство