Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Причину отмены приговора по делу ОПГ Борисенко назвали в прокуратуре края

11.11.2017, 6:36      Новости Читы

В прокуратуре Забайкальского края объяснили, почему судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Забайкальского краевого суда участникам организованной преступной группы, которым подсудимые Борисенко, Колобов, Волков, Федореев и Ноздрин были признаны виновными в нападении на сторожей базы в поселке Амазар Могочинского района. Кроме того, Борисенко был признан виновным в пособничестве на убийство в апреле 2007 года в Чите. Информация размещена на сайте прокуратуры региона.

« В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимый Борисенко был оправдан по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и сбыт оружия) и п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство жителя Читы с целью последующего завладения принадлежащей ему квартирой). Подсудимый Банщиков был оправдан по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение на базу в Амазаре)», - уточняется в сообщении.

Сторона гособвинения не согласилась с таким судебным решением в части оправдания подсудимых и обжаловала его в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. По доводам апелляционного представления прокуратуры края Верховный Суд РФ 27 октября 2017 года отменил приговор Забайкальского краевого суда от 6 июля 2017 года и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение .

Как ранее сообщало Забмедиа, приговор пяти участникам преступной группы, возглавляемой криминальным авторитетом Борисенко, вынесли в Забайкальском краевом суде в июле 2017 года. Согласно ему, Борисенко лишили свободы на 25 лет с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, последующих в исправительной колонии особого режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей, с ограничением свободы на срок в 2 года. Остальные члены группировки получили 18 лет, 12 лет, 11 лет и 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В прокуратуре региона установили , что в сентябре 2005 года Борисенко участвовал в составе преступной группы в нападении на базу Мехколонны-142 ООО «ЗБСМ-142». Там была похищена автотехника, дизельное топливо и другое имущество. Кроме того, была доказана вина Борисенко в подстрекательстве к совершению убийства и содействии в совершении убийства свидетеля, давшего против него показания.

Напомним , что Забайкальский краевой суд 4 декабря 2014 года вынес обвинительный приговор организатору преступной группы «черных риэлторов» Николаю Борисенко. За мошенничество в составе организованной группы, самоуправство, дачу взятки, убийство организованной группой с целью скрыть другое преступление, покушение на убийство двух лиц организованной группой с целью скрыть другое преступление, использование заведомо подложного документа и незаконное пересечении границы Российской Федерации Борисенко приговорили к 24 годам лишения свободы.

Источник: https:
 Читайте также:

Ансамбль им. Будашкина представит проект с учениками музыкальных школ на фестивале в Чите

фото: Сергей Цапарь Русский инструментальный ансамбль имени Николая Будашкина на I открытом краевом фестивале детских и молодёжных оркестров и ансамблей «Ступени мастерства» представит совместный проект с учащимися детских музыкальных школ Читы и училища искусств. ..

Сотрудники Росгвардии выявили сильнейших гиривиков на чемпионате в Чите (видео)

Сотрудники спецподразделений Росгвардии соревновались в гиревом спорте. Три команды по 15 человек претендовали на звание сильнейших. Подробностисмотрите в сюжете телекомпании «Альтес». Николай долгое время занимается пауэрлифтингом. Мужчина поднимает штангу максимально ..

Статус «беженец»

Помню, как в середине августа 2014 года с фотографом мы приехали в профилакторий «Горняк», что на берегу озера Кенон в Чите. Там уже находились 180 граждан Украины, бежавших от разгоравшейся гражданской войны с Юго-Востока страны. Много детей, женщин, намного меньше мужчин. То..

За отказ брать купюры достоинством 200 и 2000 руб. продавцам грозит штраф в 50 тыс. руб.

фото Александра Калашникова При обращении покупателей в Роспотребнадзор с сообщением об отказе принимать новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей, продавца могут привлечь к административной ответственности со штрафом в 50 тысяч рублей. Об этом сообщается на ..

СМИ: Группа ЕСН Григория Берёзкина купила ТГК-14

Группа ЕСН предпринимателя Григория Берёзкина купила контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14». Об 18 января сообщило ИА «Чита.Ру» со ссылкой на представителя компании Русэнергосбыт, контрольным пакетом акций которой владеет ЕСН. - Русэнергосбыт не покупал контрольный пакет ..

Спасители напоминают забайкальцам правила безопасности при купании в проруби

Фото из сети Интернет. Сотрудники ГУ МЧС напоминают правила безопасного купания забайкальцам, желающим в праздник Крещения Господня окунуться в прорубь. Специалисты ведовства обращают внимание, несмотря на существующее убеждение, что погружение в холодную воду в ..

Продуктовую ярмарку проведут 28 января в Чите

фото из сети Интернет 28 января 2018 года пройдёт ярмарка выходного дня, где будут продавать мясную продукцию, кондитерские изделия, мёд, орехи, свежемороженые ягоды, товары первой необходимости. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Ярм..

Гражданин Азербайджана осужден за незаконное хранение драгоценных металлов на сумму около трех миллионов рублей

Гражданин Азербайджана осужден Каларским районным судом Забайкальского края за незаконное хранение драгоценных металлов. Об этом ИА «Альтес»сообщили в пресс-службе Каларского районного суда. Подсудимый приехал в Каларский район в поисках работы, в селе Каунда он обнаруж..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство