Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтобы огоньки не стали пламенем

13.01.2018, 4:12      Новости Читы

Не что иное, как красочная иллюминация каждой ёлки в домах забайкальцев даёт ощущение сказки и праздника. К сожалению, при неправильном монтаже и эксплуатации новогодние ёлочные гирлянды могут привести возгоранию лесной красавицы и поражению людей электрическим током. Так что к вопросам выбора, приобретения, установки и эксплуатации средств иллюминации необходимо подходить ответственно.

Как правильно выбрать гирлянду.

Лучше всего приобретать гирлянду в магазине или торговом центре, а не с рук. Но и в первом случае проявить максимум бдительности – даже в магазине можно по ошибке приобрести изделие низкого качества или гирлянду, технические характеристики которой не соответствуют условиям ее предполагаемой эксплуатации.

На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия - мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления. Гирлянды без маркировки покупать не стоит. В инструкции должна быть указана область применения. Не следует приобретать гирлянду, если ее цена значительно ниже средней по сравнению с другими аналогичными товарами. Также стоит воздержаться от покупки изделия если инструкция не очень понятна или не переведена на русский язык

Провода должны быть надежно соединены со всеми элементами, как с лампочками, так и с вилкой, и с элементами управления миганием. Элементы управления должны иметь прочный корпус из невоспламеняющегося пластика, чтобы он не треснул от случайного удара, а при контакте с пламенем не загорелся. Необходимо самостоятельно осмотреть гирлянду и убедиться в том, что осветительные элементы действительно хорошо защищены, на надежность изоляции в местах соединений провода с вилкой, с лампочками и с коробкой переключения режимов. Возле элементов управления должна обязательно присутствовать защита от натяжения. Для того, чтобы проверить надежность изоляции провода, необходимо несколько раз его согнуть и разогнуть. Стоит обратить внимание и на то, что расстояние от первой лампочки гирлянды до вилки должно составлять не менее 1,5 метров, чтобы использование изделия было максимально удобным и простым.

Правила безопасности при эксплуатации гирлянд.

Украшая гирляндами новогоднюю елку, оконный проем или стены квартиры, необходимо помнить, что стеклянные части лампочек накаливания не должны ни с чем соприкасаться. Особенно пожароопасны в этом случае бумажные елочные игрушки, мишура и оконные занавески.

Наряжая ёлку, нельзя располагать гирлянду близко к полу. Провод могут зацепить дети или домашние животные. В этом случае возможен выход изделия из строя, поражение электрическим током, или просто опрокинется новогодняя елка. Это само по себе неприятно и может стать причиной травм.

Во избежание непредвиденных ситуаций нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра, и, тем более, оставлять их работающими на ночь или когда Вы покидаете помещение на длительный срок. Во избежание короткого замыкания в необходимо периодически выключать ламповую гирлянду, чтобы дать ей остыть, и проверить исправность. Если гирлянда неожиданно погасла, или разбилась лампочка накаливания, необходимо ее срочно обесточить. При коротком замыкании и возгорании гирлянды нельзя гасить горящие электроприборы водой, лучше накинуть на них плотное одеяло.

Источник: 75.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Забайкалец выиграл автомобиль в лотерею

Фото из сети Интернет. Житель Забайкальского края стал победителем 1215 тиража лотереи «Русское лото», розыгрыш которого прошел в воскресенье 21 января. Он выиграл автомобиль стоимостью 900 тысяч рублей, купив билет в отделении Почты России. Об этом корреспондент..

Наталья Жданова провела совещание по строительству новой школы в поселке Могзон

23 января губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела совещание по строительству новой школы в поселке Могзон с участием начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова. В мероприятии также участвовали первый заместитель председателя регионального прави..

Тройняшки, родившиеся в перинатальном центре Читы отправились домой (видео)

Сегодня мама тройняшек, жительница Борзи Ольга Шестакова выписалась из больницы. Молодую семью от имени Губернатора поздравили со счастливым событием и вручили в  подарок развивающий  комплекс. Лиза, Настя и Василиса родились в Забайкальском перинатальном центре наканун..

АИ-92 за 50 рублей. Реальность?

Один из самых актуальных вопросов в Забайкальском крае - качество и цена бензина и дизельного топлива. Почему же все-таки бензин в Забайкалье продается по таким “бешеным ценам” (именно так характеризуют в социальных сетях жители края текущее состояние дел) и какое же у него ка..

23 января – день органов дознания МЧС России

23 января сотрудники органов дознания МЧС России отмечают 90 летнюю годовщину со дня образования. В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю подразделениями дознания являются отдел дознания и административной практики и территориальные отделы (отделения) надзорной ..

Порыв сети водоснабжения произошел по ул. Алек-Заводской в Чите

Порыв на сети холодного водоснабжения произошел утром 23 января в районе ул. Александро-Заводской в Чите. Вода стекала по ул. Забайкальской к Парковому переулку, сообщается в группе «Регион-75. Чита» ВКонтакте. В пресс-службе АО «Водоканал-Чита» корреспонденту Заб.ру рассказал..

Депутатский десант: Кыринский и Акшинский районы

Группа депутатов краевого парламента выехала в Кыринский и Акшинский районы с целью изучения их социально-экономического состояния и оказания поддержки в реализации местных инициатив. В рабочей поездке принимают участие депутаты Игорь Лиханов, Сергей Михайлов, Даши Дуга..

Академик РАН скорректирует стратегию социально-экономического развития Забайкалья

фото из сети Интернет Академик Российской академии наук Абел Аганбегян с группой учёных прибыл в Читу для изучения экономической обстановки в регионе и работы с ведущими предприятиями Забайкальского края. По информации пресс-службы губернатора Забайкалья, в марте..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.